Юридическое агентство «Магнат»

24 Декабрь 2015 Проекты: Новости агентства

В случае если в органы контроля за уплатой взносов поступят сведения, что организация нарушает требования трудового законодательства, они будут вправе назначать выездную проверку уплаты взносов чаще обычного. Пока она может проводиться один раз в три года, если организацию не ликвидируют и не реорганизовывают.

Предлагается также проводить повторную выездную проверку этих организаций. В настоящее время она бывает в двух случаях: контроль за деятельностью нижестоящего органа и представление плательщиком уточненного расчета по взносам с меньшей суммой к уплате.

24 Декабрь 2015 Проекты: Новости агентства

В новом Кодексе об административных правонарушениях РФ, проект которого внесен в Госдуму, предлагается подразделить административные правонарушения на грубые, значительные и менее значительные. От  категории зависит, сколько лет после исполнения постановления по делу правонарушитель будет считаться подвергнутым ответственности.

В соответствии с проектом этот срок при менее значительных нарушениях составит один год, при значительных - два года, при грубых - три. Сейчас ответственность за все нарушения не погашается в течение одного года.

24 Декабрь 2015 Проекты: Новости агентства

Обязанность подать бухгалтерскую отчетность в электронном виде в Налоговом кодексе РФ не установлена. Налогоплательщик вправе представить ее на бумажном носителе, обратившись непосредственно в налоговый орган либо отправив документы по почте с описью вложения.

Федеральная налоговая служба не первый раз направляет такие разъяснения, аналогичное мнение высказал и Минфин.

Организация может сама решить, как ей удобнее подавать в налоговый орган бухгалтерскую отчетность. Обращаем внимание: направляя электронные документы по телекоммуникационным каналам связи, компания должна применять форматы, утвержденные налоговым органом для большинства хозяйствующих субъектов или субъектов малого предпринимательства, в зависимости от того, к какой категории относится организация. Если формат не соблюден, налоговый орган не признает, что бухотчетность представлена.

21 Декабрь 2015 Проекты: Новости агентства

Профессиональный стандарт "Аудитор" был утвержден Приказом Минтруда РФ от 19.10.2015 № 728н и представляет собой характеристику квалификации, необходимой работнику для осуществления аудиторской деятельности и оказания прочих связанных с ней услуг.

В стандарте указаны трудовые функции лиц, осуществляющих аудиторскую деятельность, и определен уровень квалификации по каждой из этих функций. А также, стандартном определены требования к образованию и опыту практической работы таких лиц и другие характеристики, необходимые для осуществления ими конкретных трудовых функций.

Для всех обобщенных трудовых функций требуется наличие у работника квалификационного аттестата аудитора и членство в саморегулируемой организации аудиторов.

21 Декабрь 2015 Проекты: Новости агентства

Еще на один год продлено действие Правил осуществления компенсационных выплат, предусмотренных Постановлением Правительства России от 25.12.2009 № 1092.

Компенсации выплачиваются гражданам России по 1945 год рождения включительно в 3-кратном размере остатка вкладов по состоянию на 20 июня 1991 года, а гражданам 1946-1991 годов рождения - в 2-кратном. Компенсация выплачивается также наследникам перечисленных лиц.

Суммы компенсаций зависят от срока хранения вкладов и определяются с применением установленных коэффициентов.

На осуществление компенсационных выплат в 2016 году в федеральном бюджете предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 8 000 000 000 рублей.

21 Декабрь 2015 Проекты: Новости агентства

Указывается, что указанное решение в отношении профессиональных участников рынка ценных бумаг, организаторов торговли, центральных контрагентов, клиринговых организаций, форекс-дилеров и управляющих компаний инвестиционного фонда направлено на предоставление возможности субъектам НФО и разработчикам программного обеспечения своевременной и детальной проработки методологических и технических аспектов внедрения Плана счетов и ОСБУ.

Начало применения нового Плана счетов и ОСБУ с 01.01.2018 должно обеспечить представление субъектами НФО достоверной бухгалтерской (финансовой) отчетности в Банк России, подготовленной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.

 

18 Декабрь 2015 Проекты: Новости агентства

Федеральным законом от 21.07.2014 № 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что плата за негативное воздействие на окружающую среду с 1 января 2016 года вносится не позднее 1 марта года, следующего за отчетным периодом.

В настоящее время плата за негативное воздействие на окружающую среду уплачивается в соответствии с приказом Ростехнадзора от 08.06.2006 № 557 "Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду" не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Отчетным периодом является календарный квартал.

Учитывая, что действующими нормативными правовыми актами не предусмотрены переходные положения, определяющие сроки внесения платы за IV квартал 2015 года (до 20.01.2016 с учетом приказа Ростехнадзора от 08.06.2006 № 557 "Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду"), то после 1 января 2016 года плата должна быть уплачена до 1 марта 2016 года.

Росприроднадзор сообщает, что в сложившейся ситуации его территориальные органы вправе применить штрафные санкции за невнесение платы 1 марта 2016 года.

18 Декабрь 2015 Проекты: Новости агентства

Инспекция возместила юридическому лицу НДС в заявительном порядке. На эту сумму налоговая начислила проценты после того, как компания подала уточненную декларацию с большей суммой возмещения. Второй раз о применении ускоренной процедуры налогоплательщик не заявлял.

По мнению налогоплательщика, поскольку в уточненной декларации сумма НДС к возмещению не уменьшена, компенсировать потери бюджета от излишней выплаты не нужно, а значит, проценты не начисляются.

Минфин России придерживается противоположной позиции, однако суды (в частности, ФАС Поволжского и Уральского округов) принимают сторону компаний. Данное дело налогоплательщик выиграл в первой и апелляционной инстанциях, однако кассация отменила эти акты. Вместе с тем кассация указала: если по результатам камеральной проверки уточненной декларации подтвердится, что у организации есть право на возмещение НДС в заявленном размере, взысканные проценты нужно возвратить.

18 Декабрь 2015 Проекты: Новости агентства

Курение и табачные изделия запрещено показывать в аудиовизуальной продукции для детей. К такой продукции относятся, например, компьютерные программы, мультфильмы, телепередачи, соответствующие нравственному, физическому, психическому и духовному развитию несовершеннолетних.

В законодательстве России не указано, что понимать под аудиовизуальными произведениями для детей. Запрет показывать табачные изделия или процесс курения касается произведений, созданных после 01.06.2014 года. За нарушение юридическим лицам грозит штраф до 200 000 руб.

Фильмы, программы и другие аудиовизуальные произведения, написанные ранее, должны сопровождаться социальной рекламой о вреде курения. Вещатель или организатор демонстрации обязан показывать такую рекламу до или во время показа.

17 Декабрь 2015 Проекты: Новости агентства

Бюджет ФФОМС по доходам прогнозируется в объеме 1 661,7 млрд рублей, по расходам - 1 688,5 млрд рублей, дефицит бюджета - 26 млрд рублей.

Доходы бюджета ФФОМС на 98,5 процента сформированы за счет поступлений страховых взносов на обязательное медицинское страхование.

Большая часть поступлений в виде субвенций подлежит направлению в бюджеты территориальных фондов на организацию оказанию медицинской помощи в субъектах РФ. Общий объем субвенций бюджетам ТФОМС определен на основе численности застрахованных лиц, норматива финансового обеспечения базовой программы ОМС и других показателей.

Также предусматриваются межбюджетные трансферты в том числе федеральному бюджету и бюджетам субъектов России на финансовое обеспечение (софинансирование расходов) оказания гражданам высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС.

В целях привлечения медицинских кадров в сельскую местность в бюджете ФФОМС предусматриваются бюджетные ассигнования на осуществление в 2016 году единовременных компенсационных выплат медицинским работникам.

Страница 1 из 4
Вы здесь: Home О нас Новости Материалы отфильтрованы по дате: Ноябрь 2015
© 2013 Юридическое агентство "Магнат". Все права защищены.
424004, Россия, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Комсомольская, 79