Материалы отфильтрованы по дате: Февраль 2015 - Юридическое агентство "Магнат"

Юридическое агентство "Магнат"

10 Март 2015 Проекты: Новости агентства

Основные средства, включенные в первую (вторую) амортизационную группу, не признаются объектами налогообложения с 1 января 2015 г. Данная преференция предоставляется организациям, даже если указанные объекты были переданы им взаимозависимыми лицами.

Движимое имущество, относящееся к третьей амортизационной группе и приобретенное в течение 2013-2014 годов у взаимозависимых лиц, с 1 января 2015 года облагается налогом на имущество. Такое заключение сделал Минфин России в письме от 16.01.2015 № 03-05-05-01/676. Это также касается и движимого имущества, приобретенного в результате реорганизации или ликвидации юридического лица (п. 25 ст. 381 НК РФ).

В остальных случаях движимое имущество третьей амортизационной группы обложению налогом на имущество не подлежит.

10 Март 2015 Проекты: Новости агентства

5 марта подписано Постановление Правительства РФ, согласно которому государственные и муниципальные учреждения должны предоставить в 2015 году отсрочку выплаты неустойки (штрафов и пени) или списать ее сумму поставщикам, нарушившим обязательства по госконтрактам. 

Документ призван обеспечить исполнение новых норм, которые были внесены в конце прошлого года в ст. 34 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Напомним, названная статья была дополнена ч. 6.1, в которой говорится о праве заказчика предоставлять поставщику отсрочку или списание неустойки как о временной мере на текущий год.

Главным условием предоставления участникам закупок указанных льгот является выполнение ими всех обязательств по контракту (за исключением гарантийных) до конца 2015 года вне зависимости от конкретной даты, установленной в договоре.

В постановлении указывается, что если общая сумма неуплаченных неустоек не превышает 5% стоимости контракта, она списывается полностью. В случае, когда задолженность по неустойкам превышает 5% стоимости контракта (но не более 20%), заказчик обязан предоставить рассрочку по ее погашению, а если поставщик выплатит половину суммы неустойки до конца текущего года, оставшийся долг будет погашен. Если же общая сумма неуплаченной неустойки довольно велика и превышает 20% цены госконтракта, списание задолженности по ней не осуществляется – в такой ситуации поставщики могут рассчитывать только на отсрочку ее выплаты.

Во всех случаях отсрочка предоставляется до конца 2015 года.

10 Март 2015 Проекты: Новости агентства

Письмом Минфина от 26.01.15 № 03-11-11/2018 разъяснено, что ПСН не применяется в отношении деятельности по реализации товаров по договорам поставки. ПСН может применяться в отношении предпринимательской деятельности по реализации товаров, осуществляемой на основе договоров розничной купли-продажи, при условии соблюдения ограничений, установленных главой 26.5 НК РФ.

К розничной торговле не относится реализация товаров в соответствии с договорами поставки.

Деятельность по реализации товаров на основе договоров поставки или по государственным (муниципальным) контрактам относится к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли, к которой применяется общий режим налогообложения или УСН.

Вы здесь: Home О нас Новости Материалы отфильтрованы по дате: Февраль 2015
© 2013 Юридическое агентство "Магнат". Все права защищены.
424004, Россия, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Комсомольская, 79