Материалы отфильтрованы по дате: Сентябрь 2014 - Юридическое агентство "Магнат"

Юридическое агентство "Магнат"

30 Октябрь 2014 Проекты: Новости агентства

Новая форма налоговой декларации утверждена Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@. 

Декларация содержит дополнительные разделы 8 - 12 для отражения сведений из книг покупок и продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур для случаев: 

  • выставления и (или) получения посредниками счетов-фактур при осуществлении посреднической деятельности; 
  • выставления счетов-фактур лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ
24 Октябрь 2014 Проекты: Новости агентства

Министерство финансов России изложило свою позицию по вопросу налогообложения НДФЛ суммы обеспечительного платежа по договору аренды (Письмо Министерства финансов России от 23.10.2014 года № 03-04-06/53577).

Статья 41 Налогового кодекса РФ определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Такая экономическая выгода в рассматриваемой ситуации может возникнуть если арендатор перечислит денежные средства для обеспечения исполнения обязательств перед арендодателем на его текущий счет или иной банковский счет, режим которого позволяет расходовать арендодателю поступившие от арендатора денежные средства по своему усмотрению, то есть передаст денежные средства в собственность арендодателя. В таких случаях полученные арендодателем денежные средства будут являться по сути авансом и, соответственно, рассматриваться как его доход, подлежащий налогообложению в общем порядке.

Если же денежные средства в обеспечение исполнения обязательств перед арендодателем (в наличной или безналичной форме) будут каким-либо образом обособлены от остального имущества арендодателя, но при этом условия договора предусматривают, что арендодатель вправе произвести удержание не уплаченной в установленный договором срок арендной платы из суммы обеспечительного платежа, то доходом, подлежащим налогообложению, будет являться сумма, удержанная арендодателем из обеспечительного платежа.

До момента удержания не уплаченных арендатором в срок сумм арендной платы дохода, подлежащего налогообложению, в этом случае у арендодателя не возникает.

Аналогичный порядок применяется в случае, если производится платеж по предварительному договору в целях обеспечения заключения основного договора аренды.

При этом, если при заключении основного договора обеспечительный платеж будет возвращен арендатору - налоговому агенту, у налогового агента образуется переплата налога на доходы физических лиц.

Указанная переплата может быть возвращена налоговому агенту в рамках статьи 78 Налогового кодекса РФ, определяющей порядок зачета или возврата сумм излишне уплаченного налога, на основании п. 14 ст. 78 Налогового кодекса РФ.

Вы здесь: Home О нас Новости Материалы отфильтрованы по дате: Сентябрь 2014
© 2013 Юридическое агентство "Магнат". Все права защищены.
424004, Россия, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Комсомольская, 79